На американском канале PBS стартовал второй сезон шоу «No Passport Required with Marcus Samuelsson» (в переводе- «”Паспорт не нужен”- с Маркусом Сэмюэльссоном»). Первая программа нового сезона была посвящена армянкой общине и нашей национальной кухне.

Сам Сэмюэльссон родом из Эфиопии, рос в путешествиях – от Швеции до Голливуда и Глендейла… Nа этот раз он решил посетить район «Маленькая Армения», зайти в несколько армянских ресторанов, пообщаться с нашими соотечественниками из самых разных стран- от России до Эфиопии и Египта. Ему пришлось по душе всё: он кебаба до гапамы…

«Я понял насколько разной и интересной может быть армянская община- будь то выходцы из Ирана, или из Турции, – сказал Маркус в интервью L.A. Weekly.- У вас много географических отправных точек и это дает возможность привносить в родную культуру разные традиции. О силе общины говорит уже хотя бы то, как крепко она держится за эти традиции. Было невероятно интересно беседовать с людьми и пробовать самые вкусные блюда,  я увидел как горды мои собеседники тем, что они и армяне, и лосанджелессцы одновременно… Есть армянские повара, умело сочетающие армянскую традиционную кухню и ингредиенты, которые можно найти только во французских ресторанах: некоторые, скажем, используют фуа-гра в сосисках. Потом я был удивлен тем, как необычно обыгрывается та же тыква, или молочные продукты»…

По словам Сэмюэльссона, Лос Анджелес- город еды и это не только рестораны, но и фуд- трэки, или рынки. «Несмотря на обилие всевозможных мест для питания, армяне считают дом неизменным местом встречи всей семьи и лучшей еды»…