«Остров собак»
С 3 мая
Вторая мультипликационная лента Уэса Андерсона в феврале покорила жюри Берлинале — «Острову собак» достался приз за лучшую режиссуру. Фильм относится к редкому числу мультиков, снятых с помощью кукол: это позволило Андерсону вывести на новый уровень свою любовь выстраивать каждый кадр из мельчайших деталей, каждая из которых наделена важной функций или значением. И пусть действие происходит в далекой Японии, так даже интереснее — Андерсон со страстью играется и с древними национальными традициями, и с образом изживающего самого себя технополиса. Но, конечно, это все — дополнительные бонусы к душещипательной истории очаровательных домашних питомцев, умеющих шутить не по-детски и даже в самой катастрофической ситуации оставаться верным другом человека.
«Красавица для чудовища»
С 10 мая
Свой шедевр «Франкенштейн, или Современный Прометей» англичанка Мэри Шелли написала, когда ей было всего 18. Как девушка в столь юном возрасте придумала одного из самых страшных героев в мировой литературе, в своем фильме берется рассказать режиссер Хайфа Аль-Мансур. В главной роли — талантливейшая Эль Фэннинг, декорации — демонстрирующие аутентичную жизнь в Англии XIX века. Как минимум эти два пункта должны убедить вас посмотреть эту красивую ленту.
«Патрик Мелроуз»
С 13 мая
Каково быть мужчиной, с рождения имеющим безграничные возможности? Именно такая судьба у Патрика Мелроуза, впридачу к несметным состояниям, эталонному образованию и заветному месту в британском высшем обществе получившим от судьбы подарок в лице тирана-отца и безразличной матери. Горемыка в исполнении блистательного Бенедикта Камбербэтча пытается ужиться со всеми этими вводными данными посредством алкоголя и наркотиков — пятисерийный «Патрик Мелроуз» по мотивам любимого во всей Британии одноименного романа обещает стать захватывающим зрелищем. Ищите на «Амедиатеке».
«Рассказ»
С 27 мая
Большая премьера январского фестиваля Sundance — история писательницы и документалиста Дженнифер Фокс. Главная героиня в обличье неподражаемой Лоры Дерн вспоминает юность и историю сексуального насилия, случившуюся, когда ей было 13. Важная и крайне актуальная лента о всем том, что сопутствует становлению девочки в женщину с такой предысторией. Русскоговорящим киноманам «Рассказ» показывает «Амедиатека».
«Красный воробей»
С 31 мая
Такой Дженнифер Лоуренс мы еще не видели: ее последняя роль — Доминика Егорова, обученная профессиональному соблазнению русская шпионка. Снял «Красного воробья» режиссер «Голодных игр» Фрэнсис Лоуренс, в основе сценария — роман офицера ЦРУ в отставке Джейсона Мэттьюса. По его задумке, охотиться героиня одной из самых востребованных актрис современности будет, разумеется, на агента ЦРУ. Ждем не дождемся, чтобы посмотреть на Лоуренс — русскую соблазнительницу.
«Как разговаривать с девушками на вечеринках»
С 31 мая
Наконец, до российского проката доберется фантастическая комедия «Как разговаривать с девушками на вечеринках», которую презентовали аж год назад в Каннах. История трех панкующих подростков, неожиданно знакомящихся в целым домом инопланетян с Николь Кидман и Эль Фэннинг во главе. В ленте режиссера Джона Кэмерона Митчелла есть место и семейному конфликту, и любовной драме — разумеется,  на внеземном уровне. Кстати, «Гараж» готовит киноманам подарок: в летнем кинотеатре музея Garage Screen ленту можно будет увидеть раньше других — специальный показ на языке оригинала запланирован на 17 мая.